“Nada é. Tudo está.”

09/10/2015

10 Benefícios da Canela – Para Que Serve e Propriedades


Muitas pessoas usam especiarias como canela, açafrão, pimenta e gengibre simplesmente para realçar o sabor, mas saiba que elas têm seus usos medicinais. Na verdade, as estruturas moleculares de muitos medicamentos são baseadas em substâncias naturais. A canela é um exemplo de um tempero diário que tem uma lista impressionante de benefícios, principalmente devido a uma substância como cinamaldeído (componente que lhe dá o sabor e odor característicos).

O cinamaldeído pode fazer algumas coisas como acabar com o mau hálito e repelir insetos, mas o seu valor é muito mais profundo do que isso. Os benefícios da canela devem-se a esse componente. Esse texto tratará sobre a canela, para que serve, quais os benefícios da canela, assim como suas propriedades.

Para que serve a canela? Quais os tipos?
O perfume e o sabor da canela têm sido conhecidos desde o começo dos tempos, sendo um dos mais apreciados. Derivada da casca marrom de árvores de canela, nativas do Sri Lanka, tem sido usada há milênios como um tempero, um medicamento, e como um bem comercial extremamente valioso.

A canela geralmente vem em pau ou em pó. De qualquer forma, a melhor maneira de preservar a sua frescura é armazená-la em um recipiente de vidro em um local fresco e escuro. A canela é um ingrediente popular em muitas receitas e adiciona um sabor levemente picante a inúmeros pratos.
Existem centenas de tipos de canela, mas apenas 4 tipos ou variedades são usadas para fins comerciais: a canela ceilão, a cassia, a saigon e a korintje. Com excessão da ceilão, as outras três variedades também são classificadas na categoria cassia, porque elas são muito semelhantes entre si, com apenas pequenas variações na cor, sabor, forma e conteúdo de cumarina. Todos os tipos de cassia são duras e têm altos níveis de cumarina, uma substância conhecida por causar danos ao fígado. Já a ceilão é o único tipo suave e frágil, com níveis ultrabaixos de cumarina.

Benefícios da canela
As próximas seções apresentarão 10 dos principais benefícios da canela, explorando um pouco de suas propriedades:

1. A canela é carregada com antioxidantes
Os antioxidantes protegem o organismo dos danos oxidativos causados por radicais livres. A canela é carregada com poderosos antioxidantes, como os polifenois. Em um estudo que comparou a atividade antioxidante de 26 especiarias, a canela acabou como o vencedor claro, superando até mesmo “superalimentos” como o alho e o orégano. De fato, é tão potente que a canela pode ser utilizada como um conservante natural de alimentos.

2. A canela tem propriedades anti-inflamatórias
Inflamação no corpo é algo extremamente relevante. Ela ajuda a combater infecções e a reparar danos no tecido. No entanto, a inflamação pode tornar-se um problema quando é crônica (a longo prazo) e dirigida contra os próprios tecidos do corpo. As propriedades da canela a fazem poder ser útil a este respeito, porque alguns estudos demonstraram que os antioxidantes presentes nela têm uma atividade anti-inflamatória potente.

3. A canela pode reduzir o risco de doença cardíaca
A canela tem sido associada à redução do risco de doença cardíaca, causa mais comum de morte prematura no mundo. Em pessoas com diabetes tipo 2, 1 grama de canela por dia tem efeitos benéficos sobre os marcadores do sangue. Reduz os níveis de colesterol total, colesterol LDL, triglicérides, enquanto mantém os níveis de colesterol HDL.
Mais recentemente, um grande estudo concluiu que a avaliação de uma dose de canela apenas 120 miligramas por dia pode ter estes efeitos. Neste estudo, a canela também aumentou HDL (o “bom colesterol”).
Em estudos com animais, a redução da pressão sanguínea foi apontado como mais um dos benefícios da canela. Quando combinados, todos estes fatores podem reduzir drasticamente o risco de doença cardíaca.

4. Canela pode melhorar a sensibilidade ao hormônio insulina
A insulina é um dos principais hormônios que regulam o metabolismo e o uso de energia. Também é essencial para o transporte de açúcar no sangue a partir da corrente sanguínea e em células. O problema é que muitas pessoas são resistentes aos efeitos da insulina. Esta condição, conhecida como resistência a insulina, é uma característica de doenças graves, como a síndrome metabólica e diabetes tipo 2.
Bem, a boa notícia é que mais um dos benefícios da canela é que ela pode reduzir drasticamente a resistência à insulina, ajudando este incrivelmente importante hormônio a fazer seu trabalho. Ao ajudar a insulina fazer o seu trabalho, a canela pode diminuir os níveis de açúcar no sangue.

5. A canela diminui os níveis de açúcar no sangue e tem um poderoso efeito antidiabético
A canela é conhecida por seus efeitos de redução do açúcar no sangue. À parte dos efeitos benéficos com relação à resistência à insulina, a canela pode reduzir o açúcar no sangue através de vários outros mecanismos.
Em primeiro lugar, a canela foi apontada por diminuir a quantidade de glicose que entra na corrente sanguínea após uma refeição. Ele faz isso através da interferência com numerosas enzimas digestivas, que retardam a degradação de carboidratos no trato digestivo.
Em segundo lugar, um composto em canela pode atuar em células imitando a insulina. Isto melhora a captação de glicose pelas células, embora ela aja de maneira muito mais lenta do que a própria insulina.
Numerosos testes em humanos confirmaram os efeitos antidiabéticos da canela, mostrando que ela pode diminuir os níveis de açúcar no sangue em jejum em até 10-29%. A dose eficaz é tipicamente 1-6 gramas de canela por dia (cerca de 0,5-2 colheres de chá).

6. A canela pode ter efeitos benéficos sobre doenças neurodegenerativas
As doenças neurodegenerativas são caracterizadas por perda progressiva da estrutura ou função de células do cérebro. A doença de Alzheimer e doença de Parkinson são dois dos tipos mais comuns.
Dois compostos encontrados na canela parecem inibir a formação de uma proteína denominada tau no cérebro, que é uma das características da doença de Alzheimer. Em um estudo que avaliou a camundongos com doença de Parkinson, a canela ajudou a proteger os neurônios, normalizar os níveis de neurotransmissores e melhorar a função motora. Estes benefícios da canela devem ser mais estudados em seres humanos.

7. A canela pode proteger contra o câncer
O câncer é uma doença grave, caracterizada por um crescimento descontrolado de células. A canela tem sido amplamente estudada para o seu uso potencial na prevenção e tratamento do câncer. No geral, a evidência é limitada a experimentos em tubos de ensaio e estudos com animais, que sugerem que os extratos de canela podem proteger contra o câncer.
Ela atua através da redução do crescimento de células de câncer e da formação de vasos sanguíneos em tumores, e parece ser tóxica para as células cancerosas, causando a morte celular. Um estudo em ratos com câncer de intestino revelou que a canela pode ativar enzimas de desintoxicação potentes no intestino, protegendo contra o crescimento maior do câncer.
Estes resultados foram apoiados por experimentos em tubo de ensaio, que mostraram que a canela ativa respostas antioxidantes protetoras em células do intestino humano. Esses benefícios da canela devem ser confirmados em estudos controlados em breve.

8. A canela ajuda na luta contra infecções bacterianas e fúngicas
O cinamaldeído, o principal componente ativo da canela, pode ajudar a combater vários tipos de infecção. O óleo de canela foi apontado para tratar eficazmente as infecções do trato respiratório causadas por fungos. Ele pode também inibir o crescimento de certas bactérias, incluindo a Listeria e a Salmonella.
Os propriedades da canela antimicrobianas também podem ajudar a prevenir a cárie dentária e reduzir o mau hálito.

9. A canela pode ajudar a combater o vírus HIV
O HIV é um vírus que lentamente destrói o sistema imunitário, o que pode eventualmente levar à AIDS, se não for tratado. A canela extraída de variedades cassia pode ajudar na luta contra o HIV-1. Esta é a estirpe mais comum do vírus HIV em humanos.
Um estudo de laboratório observou as células infectadas pelo HIV e descobriu que a canela foi o tratamento mais eficaz de todas as 69 plantas medicinais estudadas. Testes em humanos são necessários para confirmar esses benefícios da canela.

10. A canela pode ajudar com o ganho de massa muscular
Esse é um benefício que decorre de algumas das propriedades da canela já relatadas nos tópicos acima. Ela pode ser usada como um auxiliar para o ganho de massa muscular.
Seu pâncreas libera o hormônio insulina em seu sangue, que diz ao seu fígado, músculos e tecido adiposo para tirar a glicose do sangue e armazená-la. Seu fígado e músculos armazenam a glicose como uma substância conhecida como glicogênio, e suas células de gordura armazenam-na como triglicérides.
O armazenamento de glicogênio expande o tamanho das células de músculo, e o armazenamento de triglicérides expande as células de gordura. Com o tempo, o corpo ganha resistência à insulina, sendo necessária cada vez mais insulina para realizar esta tarefa.
Nesse ponto, a canela contribui para o ganho de massa muscular, visto que melhorando a sensibilidade à insulina, tem um impacto positivo para o ganho de músculos. Além disso, os efeitos antioxidantes são úteis para aliviar o estresse muscular após exercícios intensos.

11. A canela pode ajudar em programas de perda de peso
Novamente, esse é um dos benefícios da canela que vêm das várias outras propriedades da canela já apresentadas. A canela pode retardar o esvaziamento do estômago, principalmente para reduzir os picos de açúcar no sangue. Sentindo-se mais saciado, as chances de que você vai comer menos são maiores.
A canela é um digestivo natural, ajudando na digestão adequada dos alimentos. Isso significa que você provavelmente irá extrair mais nutrientes para o seu corpo a partir de uma determinada quantidade de alimentos e não tem que comer excessivamente para o fazer.
A canela ajuda a armazenar menos ácido graxo. Se o seu corpo recebe o excesso de açúcar, o fígado converte este açúcar em ácidos gordos ou gordura. A canela parece aumentar o seu metabolismo de açúcar no sangue, o que significa que quebra o açúcar de absorção para o corpo como energia. Isso pode significar que menos ácidos graxos são produzidos para o seu corpo armazenar.


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