“Nada é. Tudo está.”

15/05/2013

BONS ALIMENTOS




Hipócrates, considerado o pai da Medicina, já havia dito, centenas de anos antes de Cristo: “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”; ou seja: uma boa alimentação é fundamental para obter/manter saúde e no tratamento de toda e qualquer doença existente.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento/desenvolvimento/manutenção e em outras funções normais do organismo humano: o alimento/ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.

Segue abaixo lista de alimentos funcionais, com suas indicações principais para a saúde (não todas, é claro); consumi-los em boa quantidade e com regularidade, preferencialmente sob boa orientação NUTRICIONAL (ou médica competente), decerto ajudará você a sentir-se melhor, obter/manter saúde e a tratar sinais/sintomas/distúrbios – Estão em ordem alfabética e NÃO de maior ou menor relevância:

- Açafrão
Rico em curcumina, é um dos agentes anticâncer mais estudados na atualidade, com sucesso, para utilização anti-câncer

Também é excelente antiinflamatório, bom adjuvante no tratamento das doenças reumáticas

- Alho (e cebola)
Antibióticos e imunoestimulantes naturais, também ajudam na circulação sangüínea

Destes, principalmente a cebola é rica em inulina, que serve de alimento para a BOAS bactérias do intestino

- Aveia
Boa fonte de fibras e proteínas

- Azeite de Oliva (Extra virgem é melhor)

Rico nas “boas gorduras” Ômega-9, ajuda a aumentar o “bom” colesterol, reduzir os triglicerídeos, emagrecer, melhorar o funcionamento intestinal, etc

- Bananas
Energéticas, boas fontes de fibras e muitos nutrientes

- Canela
Excelente termogênico, ajuda a evitar e tratar o diabetes e também é um antiparasitário intestinal

- Castanhas
Fontes de Ômegas (boas gorduras)

- Cogumelos
Fontes de qualidade de fibras e “energia”, alem de muitos nutrientes

- Erva doce
Ajuda na função intestinal, problemas com “gases” e a dar mais energia, além de ser um calmante natural e antioxidante

- Fibras (em geral)
Grãos e sementes (amaranto, quinua, chia – estes são alimentos muito promissores, já que são ricos em muitos dos nutrientes necessários, sobretudo proteínas, vitaminas, minerais e carboidratos complexos), aveia, folhas, frutas, legumes, verduras (geralmente as cascas e bagaços são ricos em nutrientes), palmitos e brotos

Fundamentais à desintoxicação do organismo e bom funcionamento intestinal, além de reduzirem as calorias provenientes de refeições

- Folhas (rúcula, espinafre, agrião, alface, couve e cia)
Fontes de fibras e nutrientes (por exemplo, Ferro e Magnésio)

* As chamadas crucíferas (couve, couve-flor, couve de Bruxelas, brócolis e repolho) vêm sendo bastante estudadas, com sucesso, no apoio à prevenção e tratamento do câncer

- Frutas cítricas
Fontes de fibras e vitamina C – Algumas, também de substâncias termogênicas (estimulam o consumo de gordura para gerar calor)

- Gelatina
Rica em substâncias que ajudam na formação do colágeno

- Gengibre
Termogênico, imunoestimulante, dá energia e é rico em fibras

- Gergelim
Muito rico em sesamina, que é termogênica

- Linhaça
Uma das melhores fontes de Ômega-3 da natureza

Fonte de fibras, de boas gorduras e de substâncias “pró-hormônios”

- Maçã
Auxiliar em dietas bem sucedidas e melhora imunidade

Ajuda a regular o sistema nervoso e ajudar na prevenção da “fadiga mental”

Pelo seu teor de quercetina, ajuda a inibir a multiplicação de cânceres e na saúde do cérebro (prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas, como Parkinson, Alzheimer, etc – Nesta última, melhorando humor e comportamento do paciente), ajudando a protegê-lo do stress oxidativo

Ajuda na saúde do coração (ajuda a reduzir danos causados pelo LDL), saúde óssea e saúde muscular

Rica em flavonóides (encontrados em certas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e raízes) e fibras (ajudando a atenuar sintomas respiratórios, como tosse crônica produtiva)

Rica em pectina, ajuda a melhorar a imunidade e nutrir BEM as boas bactérias intestinais

Gestantes que consomem maçãs têm menor chance de que seus filhos desenvolvam asma

Consumo freqüente reduz pressão, circunferência abdominal e chances de desenvolvimento de síndrome metabólica e diabetes

- Ômega-3
Além de ser “gordura boa”, fundamental para o bom funcionamento cerebral, entra na composição da membrana de TODAS as células do organismo e é um antiinflamatório natural. Muito estudada para ajuda em “anticâncer.

Presente na linhaça, óleo de peixe, castanhas, abacate e peixes de águas frias (Salmão, atum, sardinha, bacalhau, etc)

- Peixes (sobretudo salmão e outros “peixes gordos”)
Ricos em Ômega-3, outra “gordura boa” fundamental para o corpo e cérebro

- Quinua e amaranto
Ricos em proteínas de qualidade, carboidratos de uso/liberação lenta e minerais

- Uvas (também sucos concentrados naturais delas) e vinhos (principalmente tintos)
Ricos em Resveratrol, substância muito estudada para antioxidação, antiinflamação, longevidade e auxílio “anticâncer”.

- Soja
Rica em proteínas e ajuda na função hormonal, se consumida sob orientação e sem excesso.

Seus benefícios residem principalmente na soja fermentada (naturalmente).

Fonte: Dr. Ícaro Alves Alcântara.

Nenhum comentário: