“Nada é. Tudo está.”

19/01/2013

Alimentos, Nutrientes e Depressão



Ultimamente um dos diagnósticos mais presente é o da Depressão.  Facilmente é possível encontrar pessoas que apresentam, ou já apresentaram este quadro. E qual é a atitude mais freqüente? A automedicação.
Mas será que este é o melhor caminho?
Vamos analisar esta situação mais a fundo?
 Quando um individuo é diagnosticado com depressão geralmente apresenta 5 ou mais sintomas listados a seguir:

· Estado deprimido: sentir-se deprimido a maior parte do tempo;
· Anedônia: interesse diminuído ou perda de prazer para realizar as atividades de rotina;
· Sensação de inutilidade ou culpa excessiva;
· Dificuldade de concentração: habilidade freqüentemente diminuída para pensar e concentrar-se;
· Fadiga ou perda de energia;
· Distúrbios do sono: insônia ou hipersônia praticamente diárias;
· Problemas psicomotores: agitação ou retardo psicomotor;
· Perda ou ganho significativo de peso, na ausência de regime alimentar;
· Idéias recorrentes de morte ou suicídio. 

Após ler os sintomas acima, provavelmente deve ter se identificando com alguns deles. Não se sinta mal por isso, muito pelo contrário. É comum termos sensações diferentes ao longo do dia. Não existe um padrão de perfeição a ser seguido. A tristeza, a alegria, o amor, a raiva; todos fazem parte e devem ser aceitos.  

Porem na sociedade atual, alguns sentimentos são tidos como inimigos a serem combatidos. É o caso da tristeza, apatia, fadiga, etc... 
Que tal ao invés de partir para um antidepressivo, mudar a forma de pensamento e se abrir pra novas perspectivas!?
Já pensou em aceitar com carinho estes sentimentos e cuidar do seu corpo de uma forma mais saudável? Utilizando uma ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL associada a BONS HÁBITOS DE VIDA!   
Algumas dicas de alimentação e nutrição. O nosso corpo é formado por célula compostas por nutrientes. Para que elas funcionem de maneira adequada elas precisam ser alimentadas, veja a seguir alguns nutrientes essenciais para o funcionamento das células e conseqüente diminuição dos “sintomas da depressão”.

Nutriente: cromo
Objetivo: Aumentar a atividade dos receptores para serotonina nos neurônios
Alimento: grãos integrais, levedo de cerveja, cogumelo, aspargo, ameixa e nozes.

Nutriente: ômega-3
Objetivo: Melhora a transmissão nervosa e a transmissão dos impulsos elétricos pela eficiente troca de íons nas membranas lipídicas nuronais.
Alimento: linhaça, óleo de canola, óleo de macadâmia, castanhas, amêndoa espinafre, hortelã, peixes (salmão, atum, sardinha) e crustáceos.

Nutriente: Cacau
Objetivo: Melhora do humor e estimulo a liberação de endorfinas e elevação da disposição mental
Alimento: Chocolate amargo ou ½ amargo, ou o próprio cacau em pó.

*Mas cuidado, o excesso pode causar efeito contrário. Consuma com cautela.

Alimentos que devem ser evitados:

Reduzir o máximo possível consumo de açúcar, cafeína e gorduras trans, leite integral, carne vermelha, alimentos industrializados, ricos em corantes e conservantes, margarina.
Estes alimentos tendem a “irritar” o intestino, prejudicando seu funcionamento. Desta forma a absorção a da maioria dos nutrientes fica prejudicada.
Além de evitar estes alimentos é possível associar compostos que tratam o intestino, como:

  • Hortelã,
  • Gengibre,
  • Alecrim,
  • Biomassa da banana verde e
  • Suco de cramberry.

A FItoterapia também pode ser uma grande aliada, extratos como:

  • Kava-Kava e
  • Erva de São João (Hipericun)

E por ultimo, porém não menos importante a Atividade física!
Lembre-se de associar a pratica de uma atividade física à alimentação saudável.
A atividade física pode ser uma caminhada de 30 minutos diários em uma praça ou parque próximos a sua casa. Não crie empecilhos. A busca pela qualidade de vida pode ser bem mais fácil do que você imagina. 
Mas lembre-se, estas são apenas dicas. Para fazer um tratamento completo e individualizado busque SEMPRE o auxílio de um profissional qualificado, como nutricionistas ou médicos.  

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