“Nada é. Tudo está.”

17/01/2013

Alimentos Ácidos e Alcalinos



Aromaterapia Clínica - Lima & Limão - Neutralizadores da Acidez


Para aperfeiçoar a saúde física, mental e emocional se faz necessário, além do uso dos óleos essenciais, rever hábitos alimentares. A cura de muitas doenças, especialmente crônicas requer mudança de padrão.

Pessoas que têm o hábito de ingerir muitos alimentos acidificantes são mais propensas ao nervosismo e tendem a se irritar mais facilmente. 
Pessoas que se alimentam l com mais alcalinizantes são propensas a serem mais calmas e menos agressivas no dia a dia.

Saiba quais são os alimentos Acidificantes e os Alcalinizantes. 

Para manter a vida precisamos de um bom balanço ácido/alcalino. O pH normal do sangue é 7,4. Se baixar a 6,95, podemos morrer, pois o coração relaxa e pára de bater. Se subir a 7, 7 pode causar convulsões e outras desordens. Os vírus, bactérias, fungos, etc., proliferam num meio ácido. Há menos oxigênio e a energia diminui no organismo. 

O excesso de acidez (hiperacidez) deriva do nosso estilo de vida que provoca stress e de uma alimentação produtora de acidez. 

Os alimentos ÁCIDOS são ricos em: enxofre, fósforo, cloro e iodo

Os alimentos ALCALINOS são ricos em: sódio, potássio, cálcio, magnésio e ferro

A saúde corre perigo quando utilizamos mais de 50% de alimentos ácidos. Com 80% de alimentos alcalinos e 20% ácidos teremos então uma alimentação mais equilibrada. 

Os ácidos acumulam-se nos tecidos ao longo da vida intoxicando o nosso corpo. Diminuem o trabalho dos órgãos de eliminação fazendo com que o organismo retenha cada vez mais matérias nocivas no sangue.

Alimentos acidificantes:
Açúcar branco e todos os produtos com açúcar (rebuçados, chocolates, etc.)
Açúcar mascavado
Todos os tipos de Carnes e seus derivados
Nozes, caju e noz pecã
Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno)
Farinhas e seus derivados (pães, bolos, bolachas, biscoitos, etc.)
Peixe e marisco
Leite e lacticínios (queijo, iogurte, manteiga, etc.)
Gelados
Leguminosas: feijões (branco, encarnado, preto, frade, soja, etc.), grão, lentilhas, ervilhas secas.
Ovos
Refrigerantes (sumos gaseificados, colas)

Alimentos alcalinizantes:

Frutas:
- Abacate, Abacaxi, Ameixa seca, Ananás, Banana, Damasco, Figo, Framboesa, Frutas da época, Kiwi, Laranja, Limão, Manga, Melancia, Melão, Morango, Nectarina, Passas, Pêra, Pêssego, Pinhão, Tangerina, Uva

Vegetais:

Abóbora, Agrião, Aipo, Alface, Alho, Alho porro, Aspargo, Batata Doce, Beldroega, Berinjelas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebolinha, Cenoura, Chicória, Cogumelos (rico em vitamina B 12), Couve, Couve de Bruxelas, Couve-Flor, Dente-de-Leão, Ervilha Verde, Espinafre, Feijão-Verde , Mostarda, Nabo, Pepino, Pimentão Encarnado, Rabanete, Repolho, Rúcula, Tomate, Vagem,

Cereais
- Painço, Aveia (em grão hidratada), Linho, 
Algas
- Agar-Agar,Chlorella, Hijiki, Nori, Kombu, Wakame
Rebentos
- Rebentos de Alfafa, Girassol, Feijão, Lentilha, Trigo, Trigo sarraceno, etc.

Observações:

Podemos melhorar a digestibilidade das leguminosas através da germinação das sementes que é um processo alcalinizantes.

O cozimento e a fritura acidificam.

A fermentação do iogurte de leite biológico e queijo de cabra fresco são menos acidificantes.

Alimentos neutros:
- Amêndoas
- Avelã
- Azeite biológico de pressão a frio
- Castanha-da-Índia
- Óleo de gergelim de pressão a frio
- Pinhão
- Sementes de abóbora
- Sementes de gergelim
- Sementes de girassol
Fonte: - Ros´Ellis Maior Moraes -Nutricionista -www.aldomon.com 

O oxigênio alcaliniza, os óleos essenciais contêm oxigênio, a água contêm oxigênio. Um bom banho de Ar de vez em quando também ajuda a oxigenar os pulmões, o sangue e o cérebro.

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